Этнический состав Ирана: Атрпатакан, тюркоязычные атрпатаканцы Часть 1.
10 м. | 2019-06-14Население Ирана по составу неоднородно, его представляют различные этнические и религиозные группы. Причем, большинство этих этнических групп сформировались на территории Ирана. Посему различать эти группы крайне сложно – национальные меньшинства, этнические группы и др. Для исследования состава иранского населения и уточнения имеющихся в этом аспекте вопросов данную тему следует рассматривать в трех плоскостях.
Во-первых, это религиозный фактор. Конституция Исламской Республики Иран не признает национальных меньшинств. Население в соответствии с Конституцией Ирана делится на мусульманское и не мусульманское, точнее, на религиозные меньшинства. На то имеются исторические предпосылки: после принятия ислама и в особенности в эпоху Сефевидов, когда шиизм был признан в качестве государственной религии, население Ирана начали делить на шиитов и немусульман. В последующие столетия шиизм настолько укоренился в иранском обществе, что иранец начал отождествляться с шиитом, то есть сейчас, говоря шииты, прежде всего имеют в виду иранцев. Этот тезис впоследствии развивался, и на сегодня в научных кругах Ирана представляются эти теории. В результате этого сформировались концепты «иранизм» и «исламизм» («эсламиат-ираниат»). Сейчас в мире, говоря персы, зачастую имеют в виду шиитов. Поэтому на таком религиозном уровне очень сложно разделять общество на этнические группы, ведь они в целом являются мусульманами. Та же характеристика стала распространяться на религиозные меньшинства. Примечательно, что слияние национальной и религиозной идентичности произошло также с армянами. Например, на персидском языке христиан называют «масихи», и зачастую в Иране под этим словом подразумевают именно армян. Это на первом религиозном уровне.
Во-вторых, хотя Конституция ИРИ официально не признает национальных меньшинств, это не значит, что этнических, национальных групп нет. Не территории ИРИ исторически проживают целый ряд иранских народов, которых объединяет персидский язык. Именно из-за влияния персидского языка мы зачастую, характеризуя население Ирана, используем определение «персы». Между тем на этой территории проживают разные народы, у каждого из которых свой язык и культура, однако они составляют часть общей иранской цивилизации, иранской культуры. Однако у каждого из них свой язык, свя культура. Хотя официальным языком Ирана по Конституции является персидский, однако разрешается и на практике все этнические группы свободно используют свой родной язык, закон позволяет публиковать газеты на этих языках, транслируются радиопередачи и пр. Но официальные документы на персидском языке.
В-третьих, фактор языковой. Население Ирана можно подразделить на две основные группы – ираноязычные и тюркоязычные. Безусловно, есть группы, использующие семитские языки, однако они весьма малочисленны. Мы остановимся по большей части на ираноязычных и тюркоязычных и в данном контексте представим нашу основную тему, связанную с иранской провинцией Атрпатакан и атрпатаканским тюркским или тюркоязычным атрпатаканским населением.
Единым, общим языком ираноязычных народов, как мы уже отметили, является персидский. В число ираноязычных этнических групп входят таты, талыши, курды, белуджи и др., которые в повседневной жизни, естественно, общаются на своем родном языке, а персидский используют обычно для коммуникаций с другими этническими группами.
Что касается тюркоязычного населения Ирана, то их вопрос зачастую становится предметом преднамеренных спекуляций, а порою вследствие неиформированности возникают определенные проблемы. Сперва уточним провинции, в которых проживает тюркоязычное население. Это историческая провинция Атрпатакан, которая указывается в армянских источниках, и для нас идентификация данного топонима не представляет сложности. На персидском название этой провинции пишется как «Azerbaijan», то есть и грамматически, и фонетически это омоним наименования современной Азербайджанской Республики. И в связи с этим часто возникают проблемы. Например, нередко можно встретить сочетание «Иранский Азербайджан», «азербайджанская община Ирана», «азербайджанцы Ирана» и другие подобные формулировки, которые являются весьма проблематичными. Было бы корректнее, чтобы каждая из них использовалась уместно.
Итак, население иранской провинции Атрпатакан тюркоязычное, однако следует четко понимать, что это не турки, а иранцы, которые подверглись тюркизации в 16-17 веках. Когда в Иране сформировалась династия Сефевидов, придворным языком стал тюркский, по этой причине тюркоязычность постепенно стала распространяться в этом регионе – точно так же, как распространился в определенный исторический период классический персидский, служивший придворным языком в Хорасане.
Точно так же в этом случае. Посему первая проблема, на которую следует обратить внимание, - правильно использовать формулировки «тюркоязычное население Атрпатакана», «тюркоязычное население Ирана». Хочу подчеркнуть, что они иранцы, до 15-16 веков, распространения тюркоязычности в исторической провинции Атрпатакан, здесь говорили на разных иранских диалектах, и население Атрпатакана по национальной идентичности – это иранцы.
Если в случае с Азербайджаном налицо ориентация в сторону тюркизации, то среди этого населения Ирана – в сторону иранизации. Это касательно исторической территории. Конечно, в разные исторические периоды эта провинция подвергалась различным административным делениям. В настоящее время в общей провинции Атрапатакан есть провинции Восточный Атрпатакан и Западный Атрпатакан. А провинция Западный Атрпатакан граничит с Арменией, является непосредственно нашим соседом. В провинции Ардебиль также проживает тюркоязычное население. В 1990-х годах, в годы Карабахской войны, провинция Западный Атрпатакан была разделена на две части, сформировалась провинция Ардебиль.
Это касательно исторического Атрпатакана и этой территории. Теперь обратимся в целом к «иранским азербайджанцам» и их численности.
Что касается числа тюркоязычных, то часто можно встретить формулировку, согласно которой в Иране якобы проживают 25 миллионов так называемых «азербайджанцев». Даже в научных статьях часто можно встретить утверждения, будто большинство населения Ирана составляют турки и пр. Теперь обратимся к численности.
Говоря о численности, следует отметить, что если производить очень общие расчеты, то можно зафиксировать: население Западного Атрпатакана насчитывает 3-3,5 млн. человек, часть которых – это курды (не все они тюркоязычные или «тюркоязычные азери»); население Восточного Атрпатакана составляет 3 млн. человек, а Ардебиля – порядка 1 млн. Это основные регионы, где сконцентрировано тюркоязычное население. Кроме перечисленных провинций, тюркоязычное население проживает также в Зенджане, Казвине, а также в столице – Тегеране.
В общем насчитывается 8-9 миллионов человек. Посему представлять цифру в «25 миллионов» как численность «иранских азербайджанцев» не столь уж корректно.
Конечно, тюркоязычность распространена по всей территории Ирана. Однако и здесь налицо примечательная тенденция: например, уроженец Атрпатакана переезжает на постоянное жительство в Тегеран, и через 2-3 поколения его потомки переходят на персидский язык, и тогда крайне сложно говорить, являются они «персами» или «тюрками».
Данную ошибку, кстати, часто допускают и сами иранцы. Когда они говорят об атрпатаканцах, то нередко называют их «турками». Однако при попытке уточнить у них, на самом ли деле они турки или всего лишь тюркоязычные, то они сразу же отмечают: «Конечно, тюркоязычные». Просто под формулировкой «турки» они имеют в виду тюркоязычных. Именно вследствие этого весьма часто имеют место спекуляции.
В связи с этим за последние годы в Иране инициировано интересное движение под девизом «Атрпаткан – это не турки, а тюркоязычные», в рамках которого публикуются книги, доказывающие, что население этого региона тюркоязычное, но не турецкое.